English version О фирме Программный комплекс Технический комплекс Пресс-центр
Карта сайта Интеграционные решения Последние известия Контакты Download Прайс-листы
Системный интегратор информационных технологий
"Ника-Ком" Пресс-центр Мы в прессе На чем держится автоматизация – 2

На чем держится автоматизация – 2

Продолжим разговор о том, что составляет собой основу любой автоматизированной системы управления. Каждый, наверное, не раз задумывался о необходимости планирования и анализа в бизнесе при раскрутке новых направлений и увеличения прибыльности старых, но не каждый знает, какими средствами достижимы автоматизированные упраление и анализ. Так вот, это то, что в корне отличается от всем нам известных программ, таких, как “1С:Бухгалтерия” или текстовый редактор Word’97, и дает несравнимо большие возможности в бизнесе. Это – OLAP-технологии. Об одной из таких технологий мы постараемся Вам рассказать, и, может быть, за пугающим названием откроется более привлекательная для Вас суть за счет широкой применимости данной технологии в бизнесе.

Технология OLAP корпорации Oracle

OLAP: Следующий Шаг к преимуществу в конкурентной борьбе

За прошедшие годы приложения оперативной обработки информации, основанные на технологии реляционных баз данных, управляя деловыми транзакциями, увеличили продуктивность работы. Сейчас ведущие предприятия делают следующий шаг. Они используют технологию оперативной аналитической обработки (online analytical processing - OLAP) для применения оперативной информации в принятии решений. Интуиция теперь дополняется фактами, и аналитики, менеджеры и руководители используют OLAP для принятия более обоснованных и эффективных решений.

Пользователи OLAP: два вида, один путь, значительная выгода

OLAP-продукты компании Oracle сочетают модель данных, оптимизированную для анализа, с легкими в использовании средствами доступа к данным. От этих средств выигрывают два типа пользователей:

Первые - “поставщики аналитической информации”, которыми могут быть финансовые, маркетинговые или другие аналитики. Поставщики аналитической информации обнаруживают тенденции и исключения. Поставщики строят модели “что-если”, показывающие влияние разных подходов в ценообразовании, политике или финансировании в точных и измеримых терминах.

Вторые - “потребители аналитической информации”. Только некоторые пользователи на предприятии выполняют аналитические исследования, но многие потребляют интерактивные отчеты, диаграммы и мультимедийные презентации, отвечающие на запросы OLAP - “Что будет с продажами в Азии в следующем квартале, если мы увеличим цены по сравнению с нашими конкурентами?”, “Насколько возрастут заказы в этом квартале, если покупатели будут совершать форвардные закупки для обхода этого повышения цен, и будет ли суммарный эффект для следующего года положительным или отрицательным?”.

В идеальном случае, потребители аналитической информации извлекают выгоду из этой информации с помощью интуитивных, простых в использовании средств. Будучи лидирующей технологией OLAP, Oracle Express воплощает этот идеал.

Oracle Express: OLAP уровня предприятия

OLAP уровня предприятия объединяет данные различных подразделений в единое целое, позволяя всем пользователям работать с общей информационной базой. Она предоставляет пользователям возможность работать со всеми данными из хранилища данных. Технология OLAP уровня предприятия может также идти дальше хранилищ данных и объединять данные из различных систем - реляционных, унаследованных или внешних. Такая интеграция позволяет новым приложениям (таким как, например, продажи, основанные на фактах, издержки, основанные на проектах и анализ прибыльности продуктов) выходить за границы отдельных подразделений.

С помощью средств OLAP таких, как Oracle Express Objects™, Oracle Express Analyzer™ и Oracle Discoverer/2000™ компании могут теперь быстро разрабатывать и внедрять эти приложения. Уже готовые приложения OLAP - Oracle Financial Analyzer™, Oracle Financial Controller™ и Oracle Sales Analyzer™ - еще больше снижают время и стоимость разработок.

Анализ тенденций рынка, анализ продаж, анализ эффективности рекламы – зачем все это делается? Все очень просто – с целью увеличения прибыли предприятий. Немаловажную роль в увеличении прибыли от конкретной деятельности играет также планирование этой деятельности и контроль за исполнением запланированных действий. Согласитесь, у каждого из Вас бывали моменты, когда из-за отсутствия четкого плана действий даже на один рабочий день срывалось подписание важных контрактов, пропускались встречи, портились отношения с деловыми партнерами и в итоге – убытки. Если проблему с личным расписанием каждый руководитель может решить достаточно просто (нанять секретаря, купить органайзер), то что делать при развитии нового направления в бизнесе, например? Вот торговали мы автомобилями, а теперь еще и автосервис откроем. Успех при осуществлении деятельности в рамках данного нового направления зависит от четкой скоординированности действий многих исполнителей, и любой не выполненный или некачественно выполненный промежуточный этап может привести к срыву всего проекта.

В этом случае мы можем предложить Вашему вниманию одну из лучших систем управления проектами - систему TIME-LINE компании TIME-LINE Solutions, предназначенную для управления проектами на основе составления плана и контроля его выполнения. Общее число пользователей системы - около 150 000.

Time-line обеспечивает выполнение следующих функций:

    • определение целей проекта;
    • разработка стратегии менеджетмента;
    • создание расписания проекта;
    • определение последовательности задач;
    • определение вех;
    • назначение ресурсов;
    • вычисление затрат
    • обзор и корректировка плана;
    • утверждение плана;
    • отслеживание реализации плана.

По данным программным продуктам и решениям на их основе мы всегда с радостью предоставим Вам:

  • поставку и техническое сопровождение пакетов;

  • консультации по применению;

  • разработка средств ведения дополнительной информации пользователя и дополнительных отчетов и форм ведения плана;

  • интеграция с другими программами офисной автоматизации, например, EXCEL.

Существует множество иных технологий, могущих Вам помочь в области анализа и планирования Вашей деятельности, но обо всех не расскажешь в рамках узкой газетной полосы. Если кого-то из Вас заинтересовал наш материал, пожалуйста, звоните. Мы всегда рады Вам помочь.

С уважением, ведущий специалист отдела программных разработок Арефьев Дмитрий.


Ника-Ком I Программный комплекс I Технический комплекс I Пресс-центр
Интеграционные решения | Последние известия I Контакты I Download I Прайс-листы

Rambler's Top100